绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 50|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

最新青岛版七年级上册数学第7章测试题考试卷有答案

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 前天 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


      这套青岛版七年级数学上册课时练同步练习单元测试期中期末考试题免费下载为绿^色圃~中小学教育网整理,所有内容与教育部审定新编教材同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到帖子下面(往下拉)二楼下载WORD编辑的DOC附件使用!


第7章测试题

一.单选题(共10题;共30分)
1.若x=1是关于x的方程ax+1=2的解,则a是(  )            
A. 1                                          
B. 2                                          
C. -1                                          
D. -2
2.甲、乙两地相距100千米,一艘轮船往返两地,顺流用4小时,逆流用5小时,那么这艘轮船在静水中的航速与水速分别是( )            
A. 24千米/时,8千米/时                                         
B. 22.5千米/时,2.5千米/时
C. 18千米/时,24千米/时                                       
D. 12.5千米/时,1.5千米/时
3.下列变形属于移项的是(    )            
A. 由-x=2,得x=-6               
B. 由-x=-2,得x=-6
C. 由-x=2,得x=6                                 
D. 由5x+6=3,得5-x+6=3-6
4.某种商品若按标价的八折出售,可获利20%,若按原价出售可获利(     )            
A. 25%                                   
B. 40%                                   
C. 50%                                   
D. 66.7%
5.如图,为做一个试管架,在acm长的木条上钻了4个圆孔,每个孔的直径为2cm,则x等于(   )

A. cm                              
B. cm                              
C. cm                              
D. cm
6.希望中学九年级1班共有学生49人,当该班少一名男生时,男生的人数恰好为女生人数的一半.设该班有男生x人,则下列方程中,正确的是(    )            
A. 2(x-1)+x=49            
B. 2(x+1)+x=49            
C. x-1+2x=49            
D. x+1+2x=49
7.下面是一个被墨水污染过的方程:2x﹣=3x+, 答案显示此方程的解是x=﹣1,被墨水遮盖的是一个常数,则这个常数是(  )            
A. 1                                          
B. -1                                          
C. -?                                         
D.
8.已知|3x|﹣y=0,|x|=1,则y的值等于(  )            
A. 3或﹣3                                    
B. 1或﹣1                                    
C. -3                                    
D. 3
9.某商场销售的一款空调机每台的标价是1635元,在一次促销活动中,按标价的八折销售,仍可盈利9%.则这款空调每台的进价(  )            
A. 1000                                   
B. 1100                                   
C. 1200                                   
D. 1300
10.甲队有工人272人,乙队有工人196人,如果要求乙队的人数是甲队人数的, 应从乙队调多少人去甲队.如果设应从乙队调x人到甲队,列出的方程正确的是(  )            
A. 272+x=(196﹣x)                                       
B. (272﹣x)=196﹣x
C. (272+x)=196﹣x                                       
D. ×272+x=196﹣x
二.填空题(共8题;共24分)
11.在等式2x-1=4两边同时________得2x=5;   
12.某超市“五一放价”优惠顾客,若一次性购物不超过300元不优惠,超过300元时按全额9折优惠.一位顾客第一次购物付款180元,第二次购物付款288元,若这两次购物合并成一次性付款可节省________元.   
13.若x=2是方程k(2x﹣1)=kx+7的解,那么k的值是________     
14.关于x的方程是3x﹣7=11+x的解是________     
15.已知x=3是方程11﹣2x=ax﹣1的解,则a=________.   
16.方程x+5= (x+3)的解是________.   
17.若x=﹣1是关于x的方程2x+3m﹣1=0的解,则m=________.
18.某班发放作业本,若每人发4本,则还余12本;每人发5本,则还少18本,则该班有学生________人.   

三.解答题(共6题;共42分)
19.一件工程,由甲、乙两个工程队共同合作完成,工期不得超过一个月,甲独做需要50天才能完成,乙独做需要45天才能完成,现甲乙合作20天后,甲队有任务调离,由乙队单独工作,问此工程是否能如期完工。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 前天 23:14 | 只看该作者
数学青岛版七年级上第7章测试题.zip (80.63 KB, 下载次数: 1)



获取解压密码请打开微信扫描下面图片关注公众号即可自动发送
如果已关注并遗忘密码,请扫码进入公众号,在底部输入“密码”会自动回复最新下载密码。


回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 前天 23:15 | 只看该作者
参考答案:
一.单选题
1.【答案】A                    
【考点】一元一次方程的解               
【解析】
【分析】x=1代入方程ax+1=2得到关于a的方程,求出方程的解即可.
【解答】x=1代入方程ax+1=2得:a+1=2,
解得:a=1,
故选A.
【点评】本题考查了一元一次方程的解的应用,关键是根据题意得出关于a的方程a+1=2
2.【答案】B                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】
【分析】设水流的速度为x千米/时,根据这艘轮船在静水中的航速不变,列方程求解即可.
【解答】设水流的速度为x千米/时,
根据题意得:-x=+x
解得:x=2.5,
∴这艘轮船在静水中的航速-x=22.5(千米/时),水速是2.5千米/时.
故选B.
【点评】注意:轮船在静水中的航速=顺流的速度-水速=逆水的速度+水速
3.【答案】C                    
【考点】解一元一次方程               
【解析】【分析】根据移项的定义,移项是从方程的一边移到方程的另一边,注意改变符号作答.
【解答】A、由-x=2的化系数为1得到x=-6.故本选项错误;
B、由5x+6=3不是通过移项得到5-x+6=3-6,并且该题的由5x+6=3,得不到5-x+6=3-6.故本选项错误;
C、属于移项.故本选项正确;
D、运用了等式的对称性,不属于移项.故本选项错误;
故选C.
【点评】本题不仅需要熟悉解方程的步骤,更需要熟悉解方程每步的含义.移项的本质是等式的性质1:等式两边同加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等.   
4.【答案】C                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【分析】把商品进价看作单位“1”,获利20%,则售价是1×(1+20%)=1.2;1.2是标价的八折,则标价是1.2÷80%=1.5;若按标价1.5出售,则获利为:(1.5-1)÷1=50%;进而选择即可.
【解答】把商品进价看作单位“1”,
则标价是:1×(1+20%)÷80%,
=1.2÷0.8,
=1.5,
则获利为:(1.5-1)÷1,
=0.5÷1,
=50%;
答:可获利50%.
故选C.
【点评】解答此题的关键:把商品进价看作单位“1”,进而求出标价,然后根据“(标价-进价)÷单位“1”的量”进行解答即可.   
5.【答案】D                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【分析】依题意知5x+2×4=a.
解得x=.
故选D.
【点评】本题难度较低,主要考查学生对一元一次方程解决实际问题的运用能力。分析图形列方程为解题关键。   
6.【答案】A                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【解答】设男生人数为x人,则女生为2(x-1),根据题意得:2(x-1)+x=49,
故选A.
【分析】利用该班少一名男生时,男生人数恰为女生人数的一半用男生的人数表示出女生的人数,利用女生人数+男生人数=49求解.   
7.【答案】D                    
【考点】一元一次方程的解               
【解析】【解答】解:∵x=﹣1是方程的解,
∴2×(﹣1)﹣=3×(﹣1)+,
﹣2﹣=﹣3+,
解得?=.
故选:D.
【分析】把方程的解x=﹣1代入方程进行计算即可求解.   
8.【答案】D                    
【考点】含绝对值符号的一元一次方程               
【解析】【解答】解:∵|x|=1,∴x=±1,
又|3x|﹣y=0,
即3﹣y=0,
∴y=3
故选D
【分析】由|x|=1可得x=±1,所以|3x|﹣y=0,就可以变成方程3﹣y=0,就可以求得y的值.   
9.【答案】C                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【解答】解:设这款空调每台的进价为x元,
根据题意得:1635×80%﹣x=9%x,
解得:x=1200,
则这款空调每台的进价为1200元.
故选C.
【分析】设这款空调每台的进价为x元,根据题意列出关于x的方程,求出方程的解即可得到结果.   
10.【答案】C                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【解答】解:设应该从乙队调x人到甲队,
196﹣x=(272+x),
故选C.
【分析】等量关系为:乙队调动后的人数=甲队调动后的人数,把相关数值代入求解即可.   
二.填空题
11.【答案】+1                    
【考点】等式的性质               
【解析】【解答】2x-1=4 两边同时加1,得 2x-1+1=4+1,即:2x=5
【分析】根据等式的性质1,两边同时加1即可解得.   
12.【答案】18或46.8.                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【解答】①若第二次购物超过300元,
设此时所购物品价值为x元,则90%x=288,解得x=320.
两次所购物价值为180+320=500>300.
所以享受9折优惠,因此应付500×90%=450(元).
这两次购物合并成一次性付款可节省:180+288-450=18(元).
②若第二次购物没有过300元,两次所购物价值为180+288=468(元),
这两次购物合并成一次性付款可以节省:468×10%=46.8(元)
故答案是:18或46.8.
【分析】按照优惠条件第一次付180元时,所购买的物品价值不会超过300元,不享受优惠,因而第一次所购物品的价值就是180元;300元的9折是270元,因而第二次的付款288元所购买的商品价值可能超过300元,也有可能没有超过300元.计算出两次购买物品的价值的和,按优惠条件计算出应付款数.   
13.【答案】7                    
【考点】一元一次方程的解               
【解析】【解答】解:把x=2代入方程得:3k=2k+7,
解得:k=7,
故答案为:7.
【分析】把x=2代入方程计算即可求出k的值.   
14.【答案】x=9                    
【考点】解一元一次方程               
【解析】【解答】解:方程3x﹣7=11+x,
移项合并得:2x=18,
解得:x=9,
故答案为:x=9
【分析】方程移项合并,把x系数化为1,即可求出解.   
15.【答案】2                    
【考点】一元一次方程的解               
【解析】【解答】解:将x=3代入方程中得:11﹣6=3a﹣1  
解得:a=2.
故填:2.
【分析】将x=3代入方程即可求得a.   
16.【答案】x=﹣7                    
【考点】解一元一次方程               
【解析】【解答】解:去分母得:2x+10=x+3,  解得:x=﹣7.
故答案为:x=﹣7
【分析】方程去分母,移项合并,将x系数化为1,即可求出解.   
17.【答案】 1
【考点】一元一次方程的解
【解析】【解答】解:把x=﹣1代入方程得:﹣2+3m﹣1=0, 解得:m=1,
故答案为:1
【分析】把x=﹣1代入方程计算即可求出m的值.
18.【答案】30                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【解答】解:设该班有学生x人,则每人发4本则余12本,可表示出图书有(4x+12)本;每人发5本则少18本,可表示出图书有(5x?18)本。
根据图书数量相等列方程得:
4x+12=5x?18,
解得:x=30.
故答案为:30.
【分析】本题考查了一元一次方程的应用,首先理解题意找出题中存在的等量关系:每人发4本时的图书的总数量=每人发5本时的图书的总数量,根据此等式列方程即可   
三.解答题
19.【答案】解:设剩余工程乙独做需要x天完成,
根据题意可得:  ,
解得x=7,
∵20+7<30
∴此工程能如期完成.                    
【考点】一元一次方程的应用               
【解析】【分析】等量关系为:合作20天的工作量+乙单独完成的剩余量=1,解题的关键是能够理解工作总量、工作时间、工作效率之间的关系,难度不是很大.   
20.【答案】解:2x+10=18.                    
【考点】等式的性质               
【解析】【分析】x的2倍即2x,2x与10的和为2x+10,然后建立等量关系,.   
21.【答案】解:
∵-14x﹣5=1,
∴-14x﹣5+5=1+5,
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-8-27 06:55

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表
亚洲人成AV网站在线播放,免费黄色网址,五色影院,淫荡熟女,二级电影