绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 34|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

最新青岛版七年级上册数学第6章测试题考试卷有答案

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 前天 23:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

      这套青岛版七年级数学上册课时练同步练习单元测试期中期末考试题免费下载为绿^色圃~中小学教育网整理,所有内容与教育部审定新编教材同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到帖子下面(往下拉)二楼下载WORD编辑的DOC附件使用!


第6章测试题

一.单选题(共10题;共30分)
1.下列各组式子中是同类项的是  (     )            
A. 3y与3x                           
B. -xy2与yx2                           
C. a3与23                           
D. 52与-
2.下列各式计算正确的是   (      )                                                      
A.            
B.            
C.            
D.
3.已知一个单项式的系数是2,次数是3,则这个单项式可以是(  )            
A. ﹣2xy2                                      
B. 3x2                                    
C. 2xy3                                    
D. 2x3
4.下列各式计算正确的是(  )            
A. ﹣2a+5b=3ab         
B. 6a+a=6a2         
C. 4m2n﹣2mn2=2mn           
D. 3ab2﹣5b2a=﹣2ab2
5.下列计算中,正确的是(  )            
A. ﹣2(a+b)=﹣2a+b                                       
B. ﹣2(a+b)=﹣2a﹣b2
C. ﹣2(a+b)=﹣2a﹣2b                                    
D. ﹣2(a+b)=﹣2a+2b
6.已知a﹣b=3,c﹣d=2,则(b+c)﹣(a+d)的值是(  )            
A. -1                                          
B. 1                                          
C. -5                                          
D. 15
7.下列各组单项式中,不是同类项的是(  )            
A. 3x2y与﹣2yx2                     
B. 2ab2与﹣ba2                     
C.  与5xy                     
D. 23a与32a
8.已知a﹣b=﹣3,c+d=2,则(b+c)﹣(a﹣d)的值为(   )            
A. ﹣1                                       
B. ﹣5                                         
C. 5                                         
D. 1
9.单项式﹣4ab2的系数是(   )            
A. 4                                          
B. ﹣4                                          
C. 3                                          
D. 2
10.单项式﹣2πx2y3的系数是(   )            
A. ﹣2                                       
B. ﹣2π                                       
C. 5                                       
D. 6

二.填空题(共8题;共27分)
11.单项式a2b4c的系数是________ ,次数是________ .   
12.如果x﹣y=3,m+n=2,则(x+m)﹣(y﹣n)的值是________     
13.若amb3与﹣3a2bn是同类项,则m+n=________     
14.单项式﹣ 的系数是________.   
15.若16x2y4和xmyn+3是同类项,那么n﹣m2的值是________.   
16.化简(x+y)﹣(x﹣y)的结果是________.   
17.若关于a,b的多项式(a2+2ab﹣b2)﹣(a2+mab+2b2)中不含ab项,则m=________.   
18.下列整式中: 、﹣ x2y、x2+y2﹣1、x、3x2y+3xy2+x4﹣1、32t3、2x﹣y,单项式的个数为a,多项式的个数为b,则ab=________.   

三.解答题(共6题;共42分)
19.化简:(1)5a2+3ab﹣4﹣2ab﹣5a2 (2)﹣x+2(2x﹣2)﹣3(3x+5)   








20.﹣7(7y﹣5)   








21.直接写出下列各式的计算结果是:
(1)﹣3+(﹣2)=
(2)8x﹣6x=
(3)﹣﹣(﹣)=
(4)3a+2﹣5a=   






分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 前天 23:13 | 只看该作者
数学青岛版七年级上第6章测试题.zip (46.42 KB, 下载次数: 1)



获取解压密码请打开微信扫描下面图片关注公众号即可自动发送
如果已关注并遗忘密码,请扫码进入公众号,在底部输入“密码”会自动回复最新下载密码。


回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 前天 23:14 | 只看该作者
参考答案:
一.单选题
1.【答案】D                    
【考点】同类项、合并同类项               
【解析】【解答】A、两者所含的字母不同,不是同类项,故A选项错误;
B、两者的相同字母的指数不同,故B选项错误;
C、两者所含的字母不同,不是同类项,故C选项错误;
D、两者符合同类项的定义,故D选项正确.
故选:D.
【分析】根据同类项的定义所含字母相同,相同字母的指数相同,然后判断各选项可得出答案.本题考查了同类项的知识,属于基础题,注意掌握同类项的定义.
2.【答案】B                    
【考点】同类项、合并同类项               
【解析】【分析】本题考查同类项的概念,含有相同的字母,并且相同字母的指数相同,是同类项的两项可以合并,否则不能合并.合并同类项的法则是系数相加作为系数,字母和字母的指数不变。
【解答】A、,错误;
B、,正确;
C、与不是同类项,不能合并,错误;
D、与不是同类项,不能合并,错误。
故选B。
【点评】同类项的定义:所含字母相同,相同字母的指数相同。合并同类项的方法:字母和字母的指数不变,只把系数相加减.不是同类项的一定不能合并。   
3.【答案】D                    
【考点】单项式               
【解析】【解答】解:此题规定了单项式的系数和次数,但没规定单项式中含几个字母.
A、﹣2xy2系数是﹣2,错误;
B、3x2系数是3,错误;
C、2xy3次数是4,错误;
D、2x3符合系数是2,次数是3,正确;故选D.
【分析】根据单项式系数、次数的定义来求解.单项式中数字因数叫做单项式的系数,所有字母的指数和叫做这个单项式的次数.   
4.【答案】D                    
【考点】同类项、合并同类项               
【解析】【解答】解:解:A、﹣2a+5b不是同类项,不能合并.错误;
B、6a+a=7a,错误;
C、4m2n﹣2mn2不是同类项,不能合并.错误;
D、3ab2﹣5b2a=﹣2ab2 . 正确.
故选D.
【分析】本题考查同类项的概念,含有相同的字母,并且相同字母的指数相同,是同类项的两项可以合并,否则不能合并.合并同类项的法则是系数相加作为系数,字母和字母的指数不变.   
5.【答案】C                    
【考点】整式的加减               
【解析】【解答】解:A、﹣2(a+b)=﹣2a﹣2b,故错误;
B、﹣2(a+b)=﹣2a﹣2b,故错误;
C、﹣2(a+b)=﹣2a﹣2b,正确;
D、﹣2(a+b)=﹣2a﹣2b,故错误;
故选:C.
【分析】根据去括号法则,逐一分析即可解答.   
6.【答案】A                    
【考点】整式的加减               
【解析】【解答】解:∵a﹣b=3,c﹣d=2,
∴原式=b+c﹣a﹣d=﹣(a﹣b)+(c﹣d)=﹣3+2=﹣1,
故选A.
【分析】原式去括号整理后,将已知等式代入计算即可求出值.   
7.【答案】B                    
【考点】同类项、合并同类项               
【解析】【解答】解:A、字母相同且相同字母的指数也相同,故A正确;
B、相同字母的指数不同不是同类项,故B错误
C、字母相同且相同字母的指数也相同,故C正确;
D、字母相同且相同字母的指数也相同,故D正确;
故选:B.
【分析】根据同类项是字母相同且相同字母的指数也相同,可得答案.   
8.【答案】C                    
【考点】整式的加减               
【解析】【解答】解:∵a﹣b=﹣3,c+d=2,  ∴原式=b+c﹣a+d=﹣(a﹣b)+(c+d)=3+2=5,
故选C.
【分析】先去括号,再合并同类项即可.   
9.【答案】B                    
【考点】单项式               
【解析】【解答】解:单项式﹣4ab2的系数是﹣4,  故选B.
【分析】单项式的系数就是所含字母前面的数字,由此即可求解.   
10.【答案】B                    
【考点】单项式               
【解析】【解答】解:单项式﹣2πx2y3的系数是﹣2π,  故选:B.
【分析】根据单项式系数、次数的定义来求解.单项式中数字因数叫做单项式的系数,所有字母的指数和叫做这个单项式的次数.单独一个数字也是单项式   
二.填空题
11.【答案】35π;7                    
【考点】单项式               
【解析】【解答】解:单项式35πa2b4c的系数是35π  , 次数为7.
故答案为:35π  , 7.
【分析】根据单项式的系数和次数的概念求解.   
12.【答案】5                    
【考点】整式的加减               
【解析】【解答】解:∵x﹣y=3,m+n=2,
∴原式=x+m﹣y+n=(x﹣y)+(m+n)=3+2=5,
故答案为:5
【分析】原式去括号变形后,将已知等式代入计算即可求出值.   
13.【答案】-1                    
【考点】同类项、合并同类项               
【解析】【解答】解:∵amb3与﹣3a2bn是同类项,
∴m=2,n=3,
则m﹣n=2﹣3=﹣1.
故答案为:﹣1.
【分析】根据同类项的概念求解.   
14.【答案】﹣
【考点】单项式               
【解析】【解答】解:单项式﹣ 的系数是﹣ .  
故答案为:﹣ .
【分析】单项式中数字因数叫做单项式的系数,从而可得出答案.   
15.【答案】﹣3                    
【考点】同类项、合并同类项               
【解析】【解答】解:根据题意可得:3+n=4,m=2,  
解得:m=2,n=1,
把m=2,n=1代入n﹣m2=﹣3,
故答案为:﹣3
【分析】根据同类项的定义可知3+n=4,m=2,从而可求得m、n的值,然后再求n﹣m2的值即可.   
16.【答案】2y                    
【考点】整式的加减               
【解析】【解答】解:(x+y)﹣(x﹣y)=x+y﹣x+y=2y.
【分析】直接运用去括号法则:﹣﹣得+,﹣+得﹣,++得+,+﹣得﹣,进行计算.   
17.【答案】2                    
【考点】整式的加减               
【解析】【解答】解:原式=a2+2ab﹣b2﹣a2﹣mab﹣2b2=(2﹣m)ab﹣3b2  , 由结果不含ab项,得到2﹣m=0,
解得:m=2.
故答案为2.
【分析】原式去括号合并得到最简结果,根据结果不含ab项,求出m的值即可.   
18.【答案】12                    
【考点】单项式,多项式               
【解析】【解答】解:单项式有 、﹣ x2y、x、32t3  , 即a=4,  多项式有x2+y2﹣1、3x2y+3xy2+x4﹣1、2x﹣y,即b=3,
ab=12,
故答案为:12.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-8-27 05:56

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表
亚洲人成AV网站在线播放,免费黄色网址,五色影院,淫荡熟女,二级电影