绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 32|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

最新青岛版七年级上册数学第5章测试题考试卷有答案

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 前天 23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

      这套青岛版七年级数学上册课时练同步练习单元测试期中期末考试题免费下载为绿^色圃~中小学教育网整理,所有内容与教育部审定新编教材同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到帖子下面(往下拉)二楼下载WORD编辑的DOC附件使用!


第5章测试题

一.单选题(共10题;共30分)
1.若2x2+xm+4x3-nx2-2x+5是关于x的五次四项式,则-nm的值为(  )            
A. -25                                      
B. 25                                      
C. -32                                      
D. 32
2.如果四个互不相同的正整数m,n,p,q满足(6-m)(6-n)(6-p)(6-q)=4,那么m+n+p+q=(  )            
A. 24                              
B. 25                                
C. 26                              
D. 28
3.已知a-b=3,c+d=2,则(b+c)-(a-d)的值是(     )            
A. -1                                         
B. 1                                         
C. -5                                         
D. 15
4.若a是方程x2+x+2009=0的一个根,则代数式a(a+1)的值等于(    )            
A. 0                                    
B. 2009                                    
C. 2008                                    
D. -2009
5.当x=2时,整式px3+qx+1的值等于2002,那么当x=-2时,整式px3+qx+1的值为(     )            
A. 2001                                 
B. -2001                                 
C. 2000                                 
D. -2000
6.由方程组  ,可以得到x+y+z的值等于(     )            
A. 8                                          
B. 9                                          
C. 10                                          
D. 11
7.下列代数式书写规范的是(  )            
A. a×2                                 
B. 2a                                 
C. (5÷3)a                                 
D. 2a2
8.一轮船从A地到B地需7天,而从B地到A地只需5天,则一竹排从B地漂到A地需要的天数是(  )            
A. 12                                         
B. 35                                         
C. 24                                         
D. 47
9.若2a﹣b=3,则9﹣4a+2b的值为(   )            
A. 3                                          
B. 6                                          
C. 12                                          
D. 0
10.用代数式表示“a的3倍与b的差的平方”,正确的是(   )            
A. 3(a﹣b)2                        
B. (3a﹣b)2                        
C. 3a﹣b2                       
D. (a﹣3b)2

二.填空题(共8题;共24分)
11.若3x2+x﹣6=0,那么10﹣x﹣3x2=________ .   
12.5与x的差的 比x的2倍大1的方程是:________.   
13.观察下列图形,若将一个正方形平均分成n2个小正方形,则一条直线最多可穿过________个小正方形.  

14.已知一个两位数M的个位上的数字是a,十位上的数字是b,交换这个两位数的个位与十位上的数字的位置,所得的新数记为N,则3M﹣2N=________(用含a和b的式子表示).   
15.某市出租车收费标准为:起步价为7元,3千米后每千米的价格为1.5元,小明乘坐出租车走了x千米(x>3),则小明应付________元.   
16.若a2﹣3b=4,则6b﹣2a2+2017=________.   
17.一辆汽车以平均速度60千米/时的速度在公路上行驶,则它所走的路程s(千米)与所用的时间t(时)的关系表达式为________.   
18.在方程4x-2y=7中,如果用含x的式子表示y,则y=________.   

三.解答题(共6题;共42分)
19.已知a与b互为相反数,c与d互为倒数,e为绝对值最小的数,求式子2004(a+b)+cd+e的值.  








20.先分解因式,再求值:2(x﹣5)2﹣6(5﹣x),其中x=7.   



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 前天 23:09 | 只看该作者
数学青岛版七年级上第5章测试题.zip (59.36 KB, 下载次数: 1)



获取解压密码请打开微信扫描下面图片关注公众号即可自动发送
如果已关注并遗忘密码,请扫码进入公众号,在底部输入“密码”会自动回复最新下载密码。


回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 前天 23:09 | 只看该作者
参考答案:
一.单选题
1.【答案】C                    
【考点】代数式求值,多项式               
【解析】【解答】由于2x2+xm+4x3-nx2-2x+5是关于x的五次四项式,
∴多项式中最高次项xm的次数是5次,故m=5;
又二次项2x2-nx2的系数2-n的值是0,则2-n=0,
解得n=2.
则-nm=-32.
故选C.

【分析】根据多项式的项、项的次数和系数的定义解答.多项式的次数是多项式中最高次项的次数,多项式的项数为组成多项式的单项式的个数.本题考查了同学们对多项式的项、项的系数和次数定义的掌握情况.   
2.【答案】A                    
【考点】代数式求值,多项式乘多项式               
【解析】
【分析】由题意m,n,p,q是四个互不相同的正整数,又(6-m)(6-n)(6-p)(6-q)=4,因为4=-1×2×(-2)×1,然后对应求解出m、n、p、q,从而求解.
【解答】∵m,n,p,q互不相同的是正整数,
又(6-m)(6-n)(6-p)(6-q)=4,
∵4=1×4=2×2,
∴4=-1×2×(-2)×1,∴(6-m)(6-n)(6-p)(6-q)=-1×2×(-2)×1,
∴可设6-m=-1,6-n=2,6-p=-2,6-q=1,
∴m=7,n=4,p=8,q=5,
∴m+n+p+q=7+4+8+5=24,
故选A.
【点评】此题是一道竞赛题,难度较大,不能硬解,要学会分析,把4进行分解因式,此题主要考查多项式的乘积,是一道好题
3.【答案】A                    
【考点】代数式求值               
【解析】【分析】先去括号,再结合已知条件利用加法结合律重新组合,再整体代入计算即可。
【解答】原式=b+c-a+d=-(a-b)+(c+d),
当a-b=3,c+d=2时,原式=-3+2=-1.
故选A.
【点评】本题考查了整式的化简求值.解题的关键是对所求式子重新组合,使其出现已知条件中的式子。   
4.【答案】D                    
【考点】代数式求值,一元二次方程的解               
【解析】【分析】首先由一元二次方程的解的定义,可将a代入已知方程可得a2+a+2009=0,即a(a+1)=-2009.
【解答】原式=a(a+1)=-2009.故选D.
【点评】把a代入方程,把方程转化成a(a+1)=-2009是解题的关键.   
5.【答案】D                    
【考点】代数式求值,多项式               
【解析】【分析】把x=2代入已知等式变形,再把x=-2代入所求式子,将前面得到的式子整体代入即可.
【解答】x=2代入px3+qx+1=2002中得,
23p+2q+1=2002,即23p+2q=2001,
∴当x=-2时,
px3+qx+1=-23p-2q+1,
=-(23p+2q)+1,
=-2001+1,
=-2000.
故选D.

【点评】本题考查了代数式求值的方法,运用了整体代入的思想,需要灵活掌握.   
6.【答案】A                    
【考点】代数式求值,解三元一次方程组               
【解析】解答:已知 ,①+②+③得3x+3y+3z=24,∴x+y+z=8.
分析:观察所给方程组的特点,将所有方程组相加后进行简单化简就可以得到所求代数式的值.   
7.【答案】D                    
【考点】列代数式               
【解析】【解答】解:选项A正确的书写格式是2a,
B正确的书写格式是a,
C正确的书写格式是a,
D正确.
故选D.
【分析】根据代数式的书写要求判断各项.   
8.【答案】B                    
【考点】列代数式               
【解析】【解答】解:设轮船在静水中的速度为x,水流的速度为y,从A到B的距离为S,
则轮船顺水航行的速度v1=x+y,轮船逆水航行的速度v2=x﹣y.
由题意得S=5V1=7v2  ,
即5(x+y)=7(x﹣y),
解得x=6y,
则S=5(x+y)=35y,
故竹排漂流的时间t==35.
故选B.
【分析】可设轮船在静水中的速度为x,水流的速度为y,从A到B的距离为S,则轮船顺水航行的速度v1=x+y,轮船逆水航行的速度v2=x﹣y,再由路程=速度×时间的关系列出等式,求得x与y的关系,又知,竹筏漂流的速度即为水流的速度,再用路程比上水流速度求得竹排漂流的时间.   
9.【答案】A                    
【考点】代数式求值               
【解析】【解答】解:∵2a﹣b=3,  
∴原式=9﹣2(2a﹣b)=9﹣6=3,
故选A
【分析】原式后两项提取﹣2变形后,把已知等式代入计算即可求出值.   
10.【答案】B                    
【考点】列代数式               
【解析】【解答】解:∵a的3倍与b的差为3a﹣b,  ∴差的平方为(3a﹣b)2 .
故选B.
【分析】因为a的3倍为3a,与b的差是3a﹣b,所以再把它们的差平方即可.   
二.填空题
11.【答案】4                    
【考点】代数式求值               
【解析】【解答】解:∵3x2+x﹣6=0,
∴﹣3x2﹣x=﹣6,
∴10﹣x﹣3x2=10﹣6=4,
故答案为:4.
【分析】先根据3x2+x﹣6=0可得﹣3x2﹣x=﹣6,再把﹣3x2﹣x的值整体代入所求代数式计算即可.   
12.【答案】13
(5﹣x)﹣2x=1.                    
【考点】代数式求值               
【解析】【解答】解:5与x的差的 13 为 13 (5﹣x),x的2倍为2x,根据等量关系列方程得: 13 (5﹣x)﹣2x=1.
【分析】根据文字表述可得到其等量关系为:(5与x的差的 13 )﹣(x的2倍)=1,根据此列方程即可.   
13.【答案】(2n﹣1)                    
【考点】列代数式,探索图形规律               
【解析】【解答】解:当n=2时,一条直线最多可穿过3个正方形;  
当n=3时,一条直线最多可穿过5个正方形;
当n=4时,一条直线最多可穿过7个正方形;
∴当第n个时,一条直线最多可穿过(2n﹣1)个小正方形.
【分析】对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.对于本题而言,可以发现,随着n的增加,结果是奇数,且为2n﹣1.   
14.【答案】﹣17a+28b                    
【考点】列代数式               
【解析】【解答】解:由题意可得,  
M=10b+a,N=10a+b,
∴3M﹣2N
=3(10b+a)﹣2(10a+b)
=30b+3a﹣20a﹣2b
=﹣17a+28b,
故答案为:﹣17a+28b
【分析】根据题意可以用相应的代数式表示出M和N,从而可以解答本题.   
15.【答案】(1.5x+2.5)                    
【考点】列代数式               
【解析】【解答】解:∵起步价为7元,3千米后每千米为1.5元,  
∴某人乘坐出租车x(x为大于3的整数)千米的付费为:7+1.5(x﹣3)=1.5x+2.5(元);
故答案为:(1.5x+2.5).
【分析】根据当路程大于3千米时,收费分为前3千米收费和3千米以后的收费,进而列出代数式即可.   
16.【答案】2009                    
【考点】代数式求值               
【解析】【解答】解:∵a2﹣3b=4,  ∴6b﹣2a2+2017
=﹣2(a2﹣3b)+2017
=﹣2×4+2017
=2009,
故答案为:2009.
【分析】变形后代入,即可求出答案.   
17.【答案】s=60t                    
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-8-27 06:08

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表
亚洲人成AV网站在线播放,免费黄色网址,五色影院,淫荡熟女,二级电影