绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 37|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

最新青岛版七年级上册数学第3章测试题考试卷有答案

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 前天 23:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

      这套青岛版七年级数学上册课时练同步练习单元测试期中期末考试题免费下载为绿^色圃~中小学教育网整理,所有内容与教育部审定新编教材同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到帖子下面(往下拉)二楼下载WORD编辑的DOC附件使用!


第3章测试题

一、选择题
1. -6的相反数是  (  )
A.              B. -             C. 6             D. -6            
2. 在1,-1,3,-2这四个数中,互为相反数的是  (  )
A. 1与-1             B. 1与-2             C. 3与-2             D. -1与-2            
3. -2的绝对值是  (  )
A. 2             B. -2             C.              D. -            
4. 《九章算术》中注有“今两算得失相反,要令正负以名之”,意思是:今有两数若其意义相反,则分别叫作正数与负数.若气温为零上10℃记作+10℃,则-3℃表示气温为  (  )
A. 零上3℃            
B. 零下3℃            
C. 零上7℃            
D. 零下7℃            
5.在实数-1,0,3,中,最大的数是  (  )
A. -1             B. 0             C. 3             D.              
6. 下列说法中,正确的个数是(    )
①一个有理数不是正数就是负数;②一个有理数不是整数就是分数;③0既不是正数也不是负数;④0是最小的自然数;⑤0是最小的整数;⑥0既不是奇数,也不是偶数;⑦0是最小的非负数;⑧自然数就是正整数.
A. 4             B. 5             C. 6             D. 7            
7. 下列说法:①所有的整数都是正数;②在有理数中,除了正数就是负数;③0是非负数;④0.5既不是整数,也不是分数;⑤有理数包括整数、0和分数.其中正确的有(    )
A. 0个             B. 1个             C. 2个             D. 3个            
8. 下列选项中正确的是(    )
A.              
B. -2<-3<0            
C. -3.142>-3.141>-3.14                  
D.              
9. 下列说法正确的是(  )
A. 有理数的绝对值一定是正数            
B. 一个负数的绝对值是它的相反数            
C. 如果两个数的绝对值相等,那么这两个数一定相等            
D. 如果一个数的绝对值是它本身,那么这个数一定是正数            
10. 计算(-2)+(-3)的结果等于(    )
A. -5             B. -1             C. 1             D. 5            
11. 的倒数是(    )
A.              B.              C. 2             D. -2            
12. 5的倒数是(    )
A.              B. 5             C.              D. 5            
13. 总投资647亿元的西域高铁预计2017年11月竣工,届时成都到西安只需3小时,上午游武侯区,晚上看大雁塔将成为现实.用科学记数法表示647亿元为  (  )
A. 647×108            
B. 6.47×109            
C. 6.47×1010            
D. 6.47×1011            
14. 据国家旅游局统计,2017年端午小长假全国各大景点共接待游客约为82600000人次,数据82600000用科学记数法表示为  (  )
A. 0.826×108            
B. 8.26×107            
C. 82.6×106            
D. 8.26×106            
15. 太阳与地球的平均距离大约是 150 000 000千米,数据 150 000 000用科学记数法表示为  (  )
A. 1.5×108            
B. 1.5×109            
C. 0.15×109            
D. 15×107            
16.计算:-1=  (  )
A. -             B. -             C. -             D. 0            

二、填空题
17. 从1开始,将连续的奇数相加,得到的情况如下:;;;;….按此规律,请你猜想从1开始,将15个连续奇数相加的和是______.
18. (1)距离原点5个单位长度的点有______个,它们表示的数分别是______和______;
(2)如图,与点A距离个单位长度的点有______个,它们对应的数分别是______.



19. 比较大小:(1)0______-3;(2)______-2;(3)7______-10;(4)-6______-5.
20. 已知a=-6,,则b=______.

三、解答题
21. 下列各数中,哪些数是正数?哪些数是负数?
+12,0.15,,-2.05,0,-7,3.14.


22. 一名足球守门员在一条直线上练习往返跑,从守门员最初的位置出发向前记为正数,返回记为负数,他练习的记录如下(单位:米):+5,-3,+10,-8,-6,+12,-10.守门员是否回到了起点的位置?




分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 前天 23:07 | 只看该作者
数学青岛版七年级上第3章测试题.zip (158.41 KB, 下载次数: 2)



获取解压密码请打开微信扫描下面图片关注公众号即可自动发送
如果已关注并遗忘密码,请扫码进入公众号,在底部输入“密码”会自动回复最新下载密码。


回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 前天 23:07 | 只看该作者
参考答案:
1. 【答案】C【解析】负数的相反数为正数,∴-6的相反数为6,故选C.

2. 【答案】A【解析】只有符号不同的两个数称为互为相反数,即数a的相反数是-a,0的相反数是0,因此A,正确B,C,D错误,故选A.

3. 【答案】A【解析】正数的绝对值是它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值是它的相反数.所以|-2|=2,故选A.

4. 【答案】B【解析】∵+10℃表示零上10℃,∴-3℃表示零下3℃,故选B.

5. 【答案】C【解析】根据有理数的性质可得,-1<0<<3,所以最大的数为3,故选C.

6. 【答案】A【解析】①错,因为有理数中除了正数、负数外还有0;②③④正确;⑤错,因为整数中还有负整数比0小;⑥错,因为0能被2整除,所以0是偶数;⑦正确;⑧错,因为自然数中有0,它不是正整数.故选A.

7. 【答案】B【解析】①错,非正数中也有整数;②错,0既不是正数也不是负数;③正确;④错,0.5是分数;⑤错,分类有重复,0属于整数.故只有③正确.故选B.

8. 【答案】A【解析】依次将A,B,C,D选项标在数轴上,如下:
A.
∴;


B.
∴-3<-2<0;
C.
∴-3.142<-3.141<-3.14;
D.
∴.故A正确.

9. 【答案】B【解析】A,0的绝对值是0,所以A不正确;C,绝对值相等的两个数有可能相等还有可能互为相反数,故C不正确;D,0的绝对值是其本身,故D不正确,故选B.

10. 【答案】A【解析】根据有理数的加法法则,先确定出结果的符号,再把绝对值相加,(-2)+(-3)=-(2+3)=-5.

11. 【答案】D【解析】因为,所以的倒数是-2.

12. 【答案】A【解析】因为,所以5的倒数是.

13. 【答案】C【解析】将一个数字表示成a×10n的形式(其中1≤|a|<10),n表示整数,这种记数方法叫科学记数法,故647亿=6.47×1010,故选C.

14. 【答案】B【解析】将一个数字表示成a×10的n次幂的形式(其中1≤|a|<10),n表示整数,这种记数方法叫科学记数法,故82600000=8.26×107,故选B.

15. 【答案】A【解析】将一个数字表示成a×10的n次幂的形式(其中1≤|a|<10),n表示整数,这种记数方法叫科学记数法,故15000000=1.5×108,故选A.

16. 【答案】C【解析】-1=-1=-,故选C.

17. 【答案】225
【解析】观察得到规律:从1开始,n个连续奇数的和等于.

18. 【答案】(1)2  +5  -5  (2)2  -5和2
【解析】与数轴上某个点距离相等的点有两个,分别位于该点的左右两侧.(1)中,±5到原点的距离都是5.(2)中,点A表示的数是,它的左右两侧到它的距离为的就是-5和2.

19. 【答案】(1)>  (2)>  (3)>  (4)<
【解析】依据“数轴上右边的点表示的数永远比左边表示的数大”判断.

20. 【答案】6或-6
【解析】根据绝对值的性质可知,如果两个数的绝对值相等,那么这两个数相等或互为相反数.由于,可得b与a相等或互为相反数,所以b的值为6或-6.

21. 【答案】正数有+12,0.15,3.14;负数有,-2.05,-7.

22. 【答案】,故守门员又回到了起点位置.


23. 【答案】如图所示.由图可知,.


24.
(1)  【答案】依题意,得8名男生中有5人达标,所以达标率为.
(2)  【答案】8人共做引体向上的个数为
(7+2)+(7-1)+7+(7+3)+(7+2)+(7-3)+(7+1)+7=60(个).

25.
(1)  【答案】原式=[(-2)+(+5)]+[(+3)+(-3)]+[(+4)+(-4)]=(+3)+0+0=3.
(2)  【答案】原式=.


26. 【答案】(1)(-5)-(+3)=(-5)+(-3)=-8.
(2)(-5)-(-3)=(-5)+(+3)=-2.
(3)5-18=5+(-18)=-13.
(4)0-(-4)=0+(+4)=4.


27. 【答案】原式=-10+3=-7.


28. 【答案】原式.

29.
(1)  【答案】原式=[(-2)×(-5)]×(-8.5)=10×(-8.5)=-85.
(2)  【答案】原式.

30.
(1)  【答案】原式.
(2)  【答案】原式.

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-8-27 06:59

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表
亚洲人成AV网站在线播放,免费黄色网址,五色影院,淫荡熟女,二级电影